Польша может потребовать от России репарации за Вторую мировую войну

Политика
20:05
308 081 просмотр
Польша может потребовать от России репарации за Вторую мировую войну

После того, как Польша добьется выплаты репараций от Германии за Вторую Мировую войну, она может потребовать таких же выплат от России.

Об этом в интервью изданию Wprost рассказал президент Польши Анджей Дуда. По его словам, польская сторона должна была потребовать репарации от Германии давным-давно, но прежние правительства не пошли на этот шаг из-за жалости.

«Если мы что-то разрушаем, мы должны загладить свою вину. К сожалению, никто не покрыл убытки, понесенные Польшей во время войны, а ведь они составляют 6,2 млрд злотых (1,94 млрд долларов). Польша была успешно отстроена во многих местах, но Варшава была безвозвратно разрушена немцами. Это был планомерный, жестокий снос города. Если кто-нибудь сегодня скажет, что мы напрасно вызываем конфликт, требуя репараций, пусть спросит у немцев, почему они вызвали этот конфликт в 1939 году», – высказался польский лидер.

Дуда заявил, что Польша заслуживает компенсацию. По его мнению, в Германии это тоже осознают, несмотря на все заявления. Президент подчеркнул, что придется серьезно поговорить о вопросе компенсации. Он уверен, что больше нельзя делать вид, что ничего не произошло.

Журналистка указала, что польская оппозиция призывает требовать репарации и от России, если Польша идет на такой же шаг в отношении Германии. Дуда поддержал эту идею.

«Германия начала Вторую мировую войну и напала на Польшу. Конечно, Россия присоединилась к этой войне позже, поэтому я считаю, что мы должны требовать репараций и от России», – сказал польский президент.

Дуда подчеркнул, что на следующем этапе Польша должна потребовать репараций от России за Вторую Мировую войну. Он не видит причин, почему польская сторона не должна заниматься этим вопросом.

Ранее Ярослав Качинсьский признал нереальность получения Польшей репараций от России.