Сенат не поддержал импичмент Трампа

icon 08:50
icon 8 947 просмотров
Сенат не поддержал импичмент Трампа

Сенат Конгресса не поддержал импичмент президента США Дональда Трампа.

Импичмент Трампа мог состояться только в том случае, если бы его подержали в Сенате. Однако, отрицательный исход дела был очевиден, так как в верхней палате парламента США сейчас большинство республиканцев – однопартийцев Трампа. Демократов в Сенате лишь 47 из 100.

Трампу выдвигали два обвинения: злоупотребление властью и препятствование работе Конгресса. Первое обвинение поддержали 48 сенаторов, против выступили 52. В поддержку второго обвинения выступили 47 сенаторов, против проголосовали 53.

Для того, чтобы импичмент Трампа состоялся необходимо было не менее трех третей голосов – 67 мандатов. Однако республиканцы активно отстаивали своего лидера. За импичмент Трампа выступил лишь один республиканец – Митт Ромни. Он поддержал первую статью обвинения и стал первым сенатором, выступившим за импичмент президента-однопартийца.

Глава Верховного суда США Джон Робертс заявил, что Дональд Трамп оправдан по всем обвинениям. Импичмент отменяется.

Однако не все были довольны таким исходом событий. Несогласные стали собираться на улицах, а спикер Палаты представителей Ненси Пелоси обвинила республиканцев в предательстве Конституции США. До этого она уже показала свое отношение к Трампу, демонстративно порвав его речь на выступлении в Конгрессе.