Ровно год назад задержали Виктора Бабарико

Политика
10:35
25 726 просмотров
Ровно год назад задержали Виктора Бабарико

Экс-банкир и участник прошедших президентских выборов Виктор Бабарико находится за решеткой ровно год.

Виктора Бабарико и его сына Эдуарда задержали 18 июня 2020 года. Сам экс-банкир считает, что его сын стал заложником ситуации. Они до сих пор находятся в СИЗО КГБ, но общаться друг с другом не могут. За год они увиделись только один раз – на встрече Александра Лукашенко с политзаключенными, которая прошла в октябре прошлого года.

«Очень непростое испытание понимать, что твой сын – заложник. Практически все давние друзья, близкие люди, как знающие меня давно, так и ставшие мне такими в последнее время, тоже находятся за решеткой либо прошли через задержания и ограничения свободы. Пусть они в разной степени знакомы со мной, но практически никто из них не сказал обо мне плохого слова, не пошел на обман, чтобы облегчить свою участь. Они верят, что я не преступник», – цитирует TUT.BY слова Бабарико.

Экс-банкир не собирается признавать вину, заявляя, что не совершал преступлений, в которых его обвиняют. По его мнению, это было бы обманом. Бабарико не знает, где ему придется провести оставшуюся часть своей жизни, но не хочет прятать глаза из-за предательства и поэтому не идет на признание вины.

Бабарико до сих пор верит в перемены в Беларуси. По его мнению, события прошлого года серьезно повлияли на будущее страны.

«Не будь событий 2020 года, мы бы уже окончательно потеряли шанс быть самостоятельной страной, и произошло бы это незамеченным для всего мира, так как судьба Беларуси мало кого интересовала. А сейчас нам сопереживает весь цивилизованный мир. У нас сохраняется шанс на присоединение к глобальному сообществу», – уверен задержанный.

Вскоре суд над Бабарико завершится. Следующее заседание по его делу назначено на 21 июня. Экс-банкиру грозит серьезный срок. Его обвиняют в получении взяток в особо крупном размере организованной группой и «отмывании» средств.

Сам Бабарико продолжает верить в возможность справедливого решения суда. При этом он рассматривает и самый худший вариант. По его мнению, большой срок в колонии – не самое трагичное развитие событий.

Ранее Бабарико заявил о готовности стать президентом новой Беларуси.