image

Путин пообещал передать Беларуси комплексы «Искандер-М» в ближайшие месяцы

Политика
20:32
118 006 просмотров
Путин пообещал передать Беларуси комплексы «Искандер-М» в ближайшие месяцы

Александр Лукашенко и Владимир Путин сегодня проводят очные переговоры. Они встретились в Константиновском дворце Санкт-Петербурга.

Путин рассказал о ходе войны в Украине. В ответ Лукашенко указал на свои опасения, связанные с действиями НАТО у границ Беларуси. Тогда речь пошла про тренировочные полеты западной авиации, способной нести ядерные заряды. Путин напомнил, что в Европе есть 200 американских ядерных тактических боезапасов, в основном атомные бомбы. По его словам, для их применения подготовлены 257 самолетов, а у России подобных баз на данный момент нет.

Тогда глава Беларуси предложил зеркально ответить на действия США у границ Союзного государства. Российский президент согласился, что Беларуси и России нужно позаботиться о своей безопасности, а также безопасности других стран ОДКБ.

«Поэтому я предлагаю следующее. На вооружении белорусской армии находится достаточно большая группировка самолетов СУ-25. Их можно было бы дооборудовать, правда, эта модернизация должна быть проведена на авиационных заводах России (мы с вами договоримся, как это сделать), и соответствующим образом начать подготовку летного состава», – сказал глава России.

Также Путин пообещал, что уже в течение ближайших нескольких месяцев Россия передаст Беларуси ракетно-тактические комплексы «Искандер-М», которые могут применяться как баллистические или крылатые ракеты в ядерном и обычном исполнении. Министрам обороны и начальникам генштабов двух стран поручили проработать все детали данного вопроса.

Ранее Путин пообещал поставить ракетный комплекс «Сармат» на боевое дежурство к концу года.