Признанный иноагентом Шендерович уезжает из России из-за уголовного дела

Политика
11:30
24 711 просмотров
Признанный иноагентом Шендерович уезжает из России из-за уголовного дела

Писатель и публицист Виктор Шендерович принял решение покинуть Россию из-за возможной угрозы уголовного преследования.

Об этом он сообщил 11 января на своей странице в Facebook. По словам Шендеровича, из Кремля ему намекали на отъезд на протяжении 20 лет «бесконечной и демонстративной уголовщиной» в его адрес.

Решение уехать из страны писатель принял после заявления юристов компании «Конкорд» приближенного к Владимиру Путину предпринимателя Евгения Пригожина о возбуждении уголовного дела по статье «Клевета». В компании утверждают, что Шендерович в эфире «Эхо Москвы» озвучил несоответствующие действительности высказывания о Пригожине.

«От личного участия в уголовном деле, которое мне светит по заявлению Пригожина, я, пожалуй, воздержусь, и как раз из здравого смысла. И я принял решение переждать снаружи», – написал Шендерович.

При этом с «Эхо Москвы» и писателя уже взыскали штраф по иску Пригожина о защите чести и достоинства. Радиостанция выплатила 1 млн российских рублей (13,3 тысячи долларов или 34,4 тысячи белорусских рублей), а Шендерович – 100 тысяч российских рублей (1,3 тысячи долларов или 3,4 тысячи белорусских рублей).

В конце декабря Шендеровича признали иностранным агентом. Он отметил, что продолжит «исполнять функцию иностранного агента снаружи от родины».

Ране Шендерович призвал Лукашенко сделать первый шаг и освободить Колесникову.

Главные новости Бреста за неделю