Премьер Головченко допустил введение единой валюты с Россией

Политика
08:42
26 922 просмотра
Премьер Головченко допустил введение единой валюты с Россией

Премьер-министр Беларуси Роман Головченко прокомментировал возможность введения единой валюты с Россией в рамках интеграции в Союзное государство.

Головченко рассказал, что правительства Беларуси и России со временем поняли, что тесного сотрудничества в экономических отношениях недостаточно, особенно в нынешних условиях, когда обе страны находятся под санкциями. По его словам, власти считают, что нужно выстраивать единое экономические пространство, которое начинается с гармонизации регулирования.

«Допустим, на российском рынке введена маркировка. Соответственно белорусские производители, не имея доступа к этой маркировке, не могут продавать свою продукцию. Или обратный процесс: у нас есть ограничения по поставкам товаров, а это дискриминирует российских поставщиков. Подобных барьеров, которые осложняют жизнь бизнесу, предприятиям, накопилось очень много», – признал чиновник.

Премьер-министр считает, что говорить о единой валюте с Россией можно будет только после того, как будет выстроено единое экономическое пространство и гармонизировано законодательство.

«Если это будет сделано, возможно, тогда будет обсуждаться вопрос о единой валюте. Но только если это будет признано выгодным для обоих государств», – отметил глава белорусского правительства.

Головченко подчеркнул, что также перед введением единой валюты должны быть выбраны лучшие регуляторные практики, введены единые подходы к господдержке семей с детьми и начислению пенсионного стажа.

Ранее появление единой валюты России и Беларуси допустил Владимир Путин. Также на эту тему высказывался и Александр Лукашенко.

Главные новости Бреста за неделю
Принимайте вызов с Redmi Note 11!
28-01-2022 1 комментарий 36 891 просмотр