image

Politico: страны Европы не давали новых военных обещаний Украине в июле

Политика
11:23
107 492 просмотра
Politico: страны Европы не давали новых военных обещаний Украине в июле

Крупнейшие европейские страны в июле перестали давать Украине новые военные обещания.

Об этом сообщает издание Politico со ссылкой на Кильский институт мировой экономики, который систематизирует информацию о поддержке Украины с начала войны. По его данным, военная поддержка Украины со стороны Европы начала снижаться еще с конца апреля. Украинские власти уже даже обвиняли Германию в задерживании помощи.

Согласно новым данным, в июле крупнейшие страны Европы не предлагали Украине никаких новых двусторонних военных обязательств. Такое происходит впервые с начала полномасштабной войны в феврале.

«Это указывает на то, что, несмотря на исторические сдвиги в европейской оборонной политике, когда колеблющиеся Франция и Германия начали поставлять оружие Украине, военная помощь Киеву может ослабнуть как раз в тот момент, когда Киев анонсировал решающее контрнаступление», – звучит текст статьи.

Новые данные Кильского института подтверждают заявления ряда украинских чиновников и политиков, которые обвиняют Европу в отставании от США в военной поддержке Украины. Также новые сведения соответствуют предположениям ряда военных экспертов и членов Европарламента, которые заявляли, что Польша и Великобритания «выдохлись» в своей поддержке Украины.

«Несмотря на то, что война вступила в критическую фазу, новые инициативы по оказанию помощи иссякли», – сказал Кристоф Требеш, глава группы, составившей отчет «Отслеживание поддержки Украины».

Требеш признал, что на прошлой неделе представители стран Запада встречались в Копенгагене, чтобы договориться о поддержке Вооруженных сил Украины. Однако, по его словам, сумма, которую планируют выделить, «мизерна по сравнению с тем, что было поднято на предыдущих конференциях». По его словам, суммы помощи Украине нужно сравнивать с выделяемыми средствами на борьбу с кризисом еврозоны или пандемией коронавируса – событиями, которые побудили европейские страны направить сотни миллиардов на меры экстренного реагирования.

«Если сравнить скорость, с которой вышла чековая книжка, и размер предоставленных денег, по сравнению с тем, что предлагается для Украины, по сравнению с этим это крошечная сумма», – сказал он.

Требеш напомнил, что ЕС выделил в фонд восстановления после пандемии около 800 млрд евро в виде займов и грантов. В то же время европейская помощь Украине пока что составляет только малую часть от этой суммы.

«Я бы сказал, что это на удивление мало, учитывая, что поставлено на карту», – сказал он.

Министр обороны Латвии Артис Пабрикс также недавно заявил, что такие страны, как Германия и Франция, должны делать больше для Украины, чтобы поддерживать ее в борьбе с Россией. Он призвал эти государства жертвовать украинской стороне на уровне, пропорциональном Польше, Словакии и Чехии.

«Если мы хотим, чтобы война закончилась как можно скорее, они (крупнейшие страны ЕС) должны спросить себя, достаточно ли они делают?» – сказал латвийский чиновник.

Бывший министр обороны Эстонии Рихо Террас, который сейчас является членом Европарламента, заявил, что Европе нужно проснуться. По его словам, мир невозможен до победы над Россией.

«Каждый день гибнут сотни людей, не только солдаты, но женщины и дети. Люди не очень понимают – мы на войне», – заявил Террас.

Европейский оборонный аналитик из Vrije Universiteit Brussel Даниэль Фиотт напомнил, что обещания Европы ничего не значат, если они не будут реализованы на местах. По его словам, Украине нужна военная техника, а не разогретый обещаниями воздух.

Фиотт считает, что ближайшие недели и месяцы станут проверкой политического и экономического авторитета Европы. По его словам, нужно надеяться, что европейские производители вооружений смогут удовлетворить возросшие потребности, а правительства не будут препятствовать поставкам военной техники.

Ранее сообщалось, что Запад боится новых ограничений против России из-за низкой поддержки в ООН.