Reuters: Запад боится новых ограничений против России из-за низкой поддержки в ООН

Политика
09:24
102 819 просмотров
Reuters: Запад боится новых ограничений против России из-за низкой поддержки в ООН

Действия ООН по изоляции России ослабевают почти шесть месяцев после начала войны в Украине.

Об этом сообщает Reuters со ссылкой на свои источники. По данным агентства, западные дипломаты опасаются разочарования и беспокойства некоторых стран по поводу того, что война Украины и России отнимает слишком много внимания всего мира, а ООН не может предпринять никаких действий для ее завершения. В организации признают, что способов повлиять на Россию почти не осталось.

«Поскольку война затягивается, становится все труднее найти разумные способы наказать Россию», – сказал Ричард Гоуэн, директор ООН в независимой Международной кризисной группе.

По данным Reuters, в некоторых случаях западные страны уклоняются от конкретных шагов в отношении России. Утверждается, что они боятся слабой поддержки таких инициатив, так как рост числа воздержавшихся при голосовании говорит о нежелании выступать против России.

Дипломаты рассказывают, что в июне Евросоюз собирался назначить эксперта ООН для расследования нарушений прав человека в России. Однако эта идея так и не была воплощена в жизнь из-за опасений, что почти половина из 47 членов Совета ООН по правам человека в Женеве могут выступить против.

«Страны спрашивают: действительно ли так мудро быть среди тех, кто противостоит России?», – сказал Олаф Винцек, директор женевского отделения немецкого фонда Конрада Аденауэра.

Российская миссия при ООН в Женеве заявила, что западные государства «слишком хорошо знают, что невозможно изолировать Россию, поскольку она является мировой державой».

Постоянный представитель США в ООН Линда Томас-Гринфилд заявила, что России удалось убедить некоторые страны «ложным нарративом» о том, что западные санкции виноваты в глобальном продовольственном кризисе, разожженном войной Москвы. Однако, по ее словам, это не переросло в большую поддержку России.

«Более 17 африканских стран воздержались, опасаясь тактики запугивания их со стороны России. Поэтому мы должны это осознавать», – заявила она в июле в Комитете Сената США по международным отношениям.

В первые недели после начала войны почти три четверти членов Генеральной Ассамблеи поддержали требование к России о выводе ее войск с территории Украины. После ООН опять резко осудило Россию за создание «ужасной» гуманитарной ситуации. Сейчас же страны ослабили свой пыл.

«Поддержка будет ослабевать, потому что мартовские резолюции уже представляют собой высшую отметку. Нет желания предпринимать дальнейшие действия, если только не будут пересечены красные линии», – сказал высокопоставленный азиатский дипломат на условиях анонимности.

Новыми красными линиями, по мнению некоторых дипломатов, может быть ядерная или химическая атака, массовые жертвы мирных жителей или даже аннексия Россией новых территорий Украины.

Украина же продолжает добиваться санкций и ограничений в отношении России. Так, украинская сторона призвала исключить Россию из ООН. Это беспрецедентный шаг и сделать его можно только с рекомендацией Совета безопасности ООН. Однако она может быть заблокирована Россией. Также российская сторона может наложить вето на соответствующее голосование в Генеральной ассамблее ООН.

Еще один вариант в данном направлении – отзыв полномочий представителей президента России Владимира Путина. Однако для этого необходимо, чтобы большинство членов Генассамблеи поддерживало данную идею.

Ранее в ООН подтвердили гибель более 4,5 тысяч мирных украинцев из-за войны.