image

Словакия может отказаться от военной помощи Украине и поддержки санкций против России

Политика
09:29
261 580 просмотров
Словакия может отказаться от военной помощи Украине и поддержки санкций против России

Поддержка Украины в войне против России со стороны Словакии может заметно уменьшиться в скором времени. Страна может отказаться от поставок вооружения Киеву и поддержки антироссийских санкций.

Об этом пишет издание «Европейская правда». По его данным, такого еще не было в украинско-словацких отношениях. Президент Словакии, премьер, министры иностранных дел и обороны сейчас занимают последовательно проукраинскую позицию, но в отношениях двух стран все хорошо только на первый взгляд.

Правящая коалиция стремительно теряет популярность из-за очень личного конфликта между лидерами двух партий: Игорем Матовичем (OLANO) и Рихардом Суликом (SaS). От этого выигрывает оппозиция, среди которых достаточно пророссийских политиков. При этом выборы в стране назначенные на 2024 год, могут пройти досрочно.

Дело в том, что 6 июля партия SaS («Свобода и Солидарность») объявила о разрыве коалиционного соглашения с тремя другими партнерами. Пока что члены партии не уходят из правительства, но могут пойти на этот шаг в сентябре, если с поста не уйдет лидер OLANO Игорь Матович.

«Теоретически это не должно привести к внеочередным выборам – математически у остальных партий будет достаточно голосов, чтобы сохранить большинство. Однако это только в теории. На практике же может произойти цепная реакция. Более того, конфликт Игоря Матовича с рядом однопартийцев рискует привести к их выходу из партии и коалиции. И тогда досрочные выборы станут почти неизбежными», – пишет издание.

Партия OLANO просит SaS отозвать свой ультиматум, чтобы не привести к подобному развитию событий. Однако члены партии продолжают настаивать на своих требованиях, утверждая при этом, что сохранение правительственной коалиции является для них самым большим приоритетом.

Такие перипетии в словацкой власти могут привести к проблемам с передачей оружия Украине. Например, именно такую позицию продвигает лидер Smer-SD Роберт Фицо. При этом помощь от Словакии крайне важна для Украины, так как страна пообещала передать ей самолеты МиГ-29, танки, гаубицы и системы ПВО. Новое правительство может отречься от этих заверений, а также поменять позицию Словакии относительно санкций против России, присоединившись к линии премьера Венгрии Виктора Орбана. Этому поспособствует то, что отказ Словакии от российской нефти не менее сложный шаг, чем для Венгрии.

Издание указывает, что Украина никак не может повлиять на политическую ситуацию в Словакии. Единственный возможное действие для нее – быстрое назначение нового и мотивированного украинского посла. Авторы статьи считают, что это «упростило бы борьбу с российскими фейками, ослабив тем самым возможности словацких "друзей Путина"».

Ранее сообщалось, что украинский флаг облили водой в парламенте Словакии.