image

Папа Римский назвал поставки оружия Украине «морально допустимыми»

Политика
09:03
275 842 просмотра
Папа Римский назвал поставки оружия Украине «морально допустимыми»

Глава римской католической церкви Франциск высказался о поставках вооружения Украине.

Во время выступления Папы Римского на борту самолета, возвращающегося из Казахстана, у него поинтересовались, правильно ли с точки зрения морали поставлять оружие Украине.

«Это политическое решение, которое может быть морально приемлемым, если оно принимается при условиях морали», – ответил Франциск.

Папа Римский напомнил о принципах «справедливой войны», которые допускают пропорциональное использование оружия для защиты от агрессора.

«Самооборона – это не только законно, это и выражение любви к Родине. Кто не защищает себя, кто не защищает что-то, тот ее не любит», – пояснил глава Римско-католической церкви.

Понтифик подчеркнул, что аморально поставлять оружие для разжигания новой войны. По его словам, в деле поставок оружия именно мотивация определяет степень нравственности.

В то же время Папа Римский призвал политиков больше размышлять над причинами конфликтов, которые происходят все чаще. Он указал, что все говорят о 70 годах мира, но параллельно продолжаются войны. В пример он привел события в Украине, конфликт между Азербайджаном и Арменией за Нагорный Карабах, военные действия между Эритреей и Эфиопией, а также происходящее в Сирии и Мьянме.

Франциск констатировал, что производство оружия – это согласие на убийство. По его мнению, если не производить оружие в течение года, то можно решить проблему голода.

Ранее Ватикану пришлось объяснять позицию Папы Римского по войне в Украине.