МИД: ответные меры на санкции ЕС будут постепенно вводить в ближайшие недели

Политика
12:30
38 388 просмотров
МИД: ответные меры на санкции ЕС будут постепенно вводить в ближайшие недели

Министерство иностранных дел Беларуси сделало официальное заявление по факту введения Евросоюзом экономических секторальных санкций.

В МИД введение адресных санкций 22 июня назвали «вероломной атакой» на белорусов, трудовые коллективы, бизнесменов и журналистов за их собственное мнение. В ведомстве сообщили, что ожидали очередных санкций, которые действительно были введены 24 июня. В министерстве их назвали «новой тщетной попыткой постепенно душить наших граждан».

«Выступая якобы в поддержку свободы самовыражения, Евросоюз выжигает все, что не вписывается в европоцентричную картину мира. Наверное, это и есть суть их демократии. При этом данные страны уже даже не пытаются искать или "притягивать за уши" хотя бы какие-то международно-правовые основания и объяснения для таких действий. Потому что их нет», – звучит заявление МИД.

В ведомстве считают, что цель ЕС – разорвать и подорвать Беларусь, которая проводит самостоятельную политику «на основе реальных интересов белорусского народа». По мнению МИД, решение о введении санкций приняли поспешно и немотивированно, не дождавшись заключения Международной организации гражданской авиации по инциденту с самолетом Ryanair в Минске.

МИД обвинил ЕС в стремлении «удовлетворить свои амбиции» за счет Беларуси. В ведомстве заявляют, что политические партии, профсоюзы и трудящие в Беларуси высказали «четкое и однозначное неприятие одиозной санкционной политики ЕС», но это не было учтено.

Белорусская сторона уверена, что Беларусь пытаются атаковать политики, не имеющие поддержки даже у собственного народа. В ведомстве заявили, что не намерены молча наблюдать за этим и уже в ближайшие недели будут вводиться защитные меры в ответ на санкции ЕС.

«Европейским политикам давно пора уяснить: давление и санкции – это не тот язык, на котором стоит разговаривать с Беларусью», – заявили в МИД.

При этом в ведомстве подчеркнули, что власти Беларуси остаются открытыми для равноправного диалога и взаимовыгодного сотрудничества с теми, кто видит в стране партнера, а не объект для геополитических притязаний и экспериментов.