Евросоюз ввел экономические секторальные санкции против Беларуси

Политика
14:33
37 243 просмотра
Евросоюз ввел экономические секторальные санкции против Беларуси

Совет Евросоюза сегодня ввел новые ограничительные меры в отношении Беларуси.

Об этом сообщает пресс-служба Совета ЕС. Новые санкции затронут технологии слежения, нефтяную, калийную, банковскую и табачную отрасли.

В Совете ЕС заявили, что новые санкции вводятся в связи с «серьезным нарушением прав человека в Беларуси, насильственными репрессиями в отношении гражданского общества, демократической оппозиции и журналистов». Также одной из причин введения санкций стал инцидент с самолетом Ryanair в Минске и задержание журналиста Романа Протасевича и его девушки Софии Сапеги.

Новые санкции включают:

  • запрет на прямую или косвенную продажу и передачу кому-либо в Беларуси оборудования, технологий или программного обеспечения, предназначенных для мониторинга или перехвата интернета и телефонной связи, а также товаров и технологий двойного назначения для использования в военных целях;
  • ограничение на торговлю нефтепродуктами, калием и товарами, используемыми для производства и изготовления табачных изделий;
  • ограничение доступа к рынкам капитала ЕС;
  • запрещает страхования и перестрахования для правительства Беларуси, белорусских государственных органов и агентств;
  • прекращение Европейским инвестиционным банком любых выплат или платежей по всем существующим соглашениям, касающимся проектов в государственном секторе, и по существующим договорам технической помощи.

Ранее Лукашенко назвал санкции Запада бессилием.