Друг Лукашенко Гуцериев может столкнуться с неожиданной проблемой из-за санкций

Политика
10:30
25 027 просмотров
Друг Лукашенко Гуцериев может столкнуться с неожиданной проблемой из-за санкций

Российский олигарх Михаил Гуцериев, который попал в четвертый пакет санкций Евросоюза против Беларуси, может столкнуться с неожиданной проблемой.

Дело в том, что санкции могут повлиять не только на основной бизнес Гуцериева, но и на его песенную деятельность. У поэта-песенника могут возникнуть сложности с получением роялти – отчислений за использование произведений его авторства в Европе, сообщает РБК.

Гуцериев написал стихи более чем для 300 песен. Песни на его тексты исполняют Алла Пугачева, Григорий Лепс, Николай Басков и другие исполнители. Олигарх мог получать роялти за вещание этих песен на русскоязычных радиостанциях в Европе.

Однако уже однозначно ясно, что если у бизнесмена заключен договор с организацией коллективного управления правами из ЕС, которая выплачивает авторам роялти за использование их песен, то это юрлицо будет не вправе перечислять средства в пользу Гуцериева. Дело в том, что счета лиц, попавших под санкции, должны быть заблокированы.

Проблем удастся избежать, если роялти будет обезличено. То есть если организация по коллективному управлению правами будет переводить средства в российские организации общим траншем, а распределение авторам происходит уже в России. В противном случае организации могут столкнуться даже с уголовным делом.

Стоит отметить, что написание песен для Гуцериева явно не является главным источником дохода. Поэтому радиостанции смогут переводить роялти в ОКУПы в его пользу в формате «до востребования» и Гуцериев сможет законно получить эти деньги после того, как санкции будут сняты.