Медведчук в СБУ признался в госизмене вместе с Порошенко

Политика
12:09
308 352 просмотра
Медведчук в СБУ признался в госизмене вместе с Порошенко

Задержанный депутат Виктор Медведчук дал признательные показания Службе безопасности Украины.

Медведчука обвиняют в государственной измене и содействии терроризму. СБУ опубликовало видео, на котором он рассказывает подробности по делам вывода из госсобственности Украины нефтепровода и закупке угля у ЛНР и ДНР.

Медведчук рассказал, что бывший президент Украины Петр Порошенко обратился к нему с просьбой связаться с российским руководством и обеспечить принятие решений в различных украинских инстанциях для вывода из госсобственности части магистрального нефтепровода «Самара – Западное направление» для прокачки через него дизельного топлива.

«Чтобы этот трубопровод стал частной собственностью, а по факту – собственностью самого Порошенко, необходимо было выполнить ряд действий… Суды, прокуратура, Антимонопольный комитет, Фонд госимущества – все они принимали решения, конечно, необходимые для личных интересов президента Порошенко», – рассказал Медведчук.

Указывается, что за год работы трубопровод принес новым владельцам вдвое больше средств, чем было заплачено за его выкуп – 42 млн долларов. При этом с мая 2019 года, то есть когда Порошенко ушел с поста президента, магистраль перестали использовать для прокачки дизеля.

Также Медведчук рассказал о поставках угля в Украину из ЛНР и ДНР в 2014-2015 годах. Напомним, украинское правительство считает руководство самопровозглашенных республик боевиками и террористами, то есть сотрудничество с ними является в стране противозаконным.

«В этом была задействована фактически вся верхушка государственного аппарата, начиная с президента и заканчивая министрами, стражами порядка и теми, кто непосредственно реализовывал эту схему», – рассказал Медведчук, назвав конкретные имена причастных чиновников и депутатов.

Адвокат Порошенко Игорь Головань заявил, что показания Медведчука о схемах с участием пятого президента Украины не соответствуют действительности. Он назвал это давлением на суд, так как на сегодня назначено заседание по аресту имущества Порошенко.

«По нашему мнению, вообще то, что делает СБУ – это исключительно пиар. Во-первых, это не их дело, этим должно заниматься ГБР. И то, что об этом говорит СБУ – это подтверждает, что здесь ничего общего с правдой и законом нет», – заявил Головань.

Ранее сообщалось, что в Украине арестовали имущество друга Путина Медведчука и его жены.

Главные новости Бреста за неделю
Жировка Июль 2022
04-07-2022 102 632 просмотра