Медведчук предложил Зеленскому и Путину обменять его на военных и жителей Мариуполя

Политика
14:53
133 823 просмотра
Медведчук предложил Зеленскому и Путину обменять его на военных и жителей Мариуполя

Задержанный украинской стороной народный депутат Верховной рады Виктор Медведчук записал видеообращение.

Ролик был опубликован Службой безопасности Украины. На нем Медведчук обращается к президенту Украины Владимиру Зеленскому и главе России Владимиру Путину, который также является кумом политика. По некоторым данным, российский президент крестил дочь Медведчука Дарью.

Так, Медведчук предлагает лидерам двух стран обменять его на военнослужащих и жителей Мариуполя, которые с начала марта находятся в блокаде российских войск. По данным СБУ, в разрушенном городе еще остается около 120 тысяч мирных жителей, пограничники, военнослужащие 36-й бригады морской пехоты и члены батальона «Азов».

Ранее Зеленский сам предложил обменять Медведчука на украинских пленных. В то же время супруга задержанного политика Оксана Марченко выступала за его обмен на попавших в плен России британцев.

Напомним, Медведчука задержали 12 апреля после того, как он сбежал из-под домашнего ареста в начале войны. По данным украинской стороны, сотрудники ФСБ России пытались вывезти политика в Приднестровье, а затем – в Москву, но его задержали на выезде из Киевской области.

Медведчука подозревают в госизмене и покушении на разграбление национальных ресурсов, а также содействии деятельности террористической организации через схемы покупки угля на Донбассе. Кроме того, 154 объектов имущества Медведчука и его жены были арестованы в Украине.