Макей встретился с главами дипмиссий ЕС, Великобритании, США и Японии

Политика
15:43
34 624 просмотра
Макей встретился с главами дипмиссий ЕС, Великобритании, США и Японии

Министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей встретился с главами дипломатических миссий Евросоюза, Великобритании, США и Японии.

Дипломаты заявили, что отношения их стран и Беларуси могут иметь большой потенциал развития, если белорусские власти примут значительнее шаги по соблюдению демократических норм в стране. Они призвали властей Беларуси «откликнуться на требования белорусского народа», в частности прекратить преследования по политическим мотивам, остановить произвольные задержания, пытки и бесчеловечное обращение с заключенными, выпустить всех политзаключенных и реабилитировать их, а также начать политический процесс, направленный проведение свободных и справедливых выборов под наблюдением БДИПЧ ОБСЕ.

Собеседники Макея считают, что кризис в Беларуси только нарастает. По их мнению, преследование оппозиции, СМИ и общества в целом усилилось. Дипломаты поинтересовались, планируют ли белорусские власти выполнять требования собственной Конституции и международные обязательства, касающиеся фундаментальных прав и свобод, а также верховенства права.

«Дипломаты подтвердили, что их правительства по-прежнему готовы оказывать поддержку и способствовать инклюзивному национальному диалогу в Беларуси с целью помочь защитить суверенитет и независимость Беларуси, а также обеспечить ее безопасное, демократическое и процветающее будущее. По мнению трансатлантического сообщества наций, краеугольными камнями суверенитета является согласие (а не подчинение) граждан, социальная солидарность и безопасность, динамичные институты и свободная пресса», – сообщили представители ЕС, Великобритании, США и Японии.

Также главы миссий призвали властей Беларуси воздержаться от действий, которые препятствуют дипломатическому сообществу в стране. Они заявили о необходимости выполнения обычных дипломатических обязанностей в атмосфере, свободной от вмешательства и запугивания.

Кроме того, главы миссий ожидают, что белорусская сторона позволит вернуться в страну дипломатам из Литвы, Польши, Латвии, Великобритании и США, которые ранее были высланы из Беларуси.

Ранее Макей заявил об атаке Запада на независимость Беларуси.