Глава МИД Макей заявил об атаке Запада на независимость Беларуси

Политика
15:15
27 607 просмотров
Глава МИД Макей заявил об атаке Запада на независимость Беларуси

Министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей считает, что Запад пытается лишить Беларусь суверенитета и независимости.

По словам Макея, сейчас можно наблюдать целенаправленную атаку на независимость Беларуси со стороны западных стран под благовидными правозащитными предлогами.

«Нормальные с точки зрения здравого смысла интересы самого Запада, его граждан, равно, как и наших соотечественников, молниеносно и без колебаний приносятся в жертву ради достижения заданной цели», – заявил министр.

Макей напомнил, что советник по национальной безопасности бывшего президента США Джон Болтон две недели назад сказал, что Украину и Беларусь следует принять в НАТО, чтобы ликвидировать серую зону межу Россией. По мнению белорусского чиновника здесь речь идет о конкретных интересах, а не о правозащитных ценностях.

Глава МИД подчеркнул, что вопреки желаниям «беглых врагов независимой Беларуси», страна поддерживает конструктивные отношения с большинством партнеров. По его словам, белорусская сторона довела до внешних партнеров свою открытость и настроенность на конструктивное решение вопросов, но не все хотят слышать эти аргументы.

При этом Макей обратил внимание, что любая сфера политизируется Западом. По его мнению, после провала «взять с наскока Беларусь, они взялись за другие методы».

«Огульное шельмование белорусского народа и государства стало обычным явлением на Западе… Бессмысленно пытаться объяснить это классическими парадигмами, завязанными на прагматичности, интересах людей, сохранении мира и стабильности в регионах. Все это напрочь отметается нашими так называемыми партнерами», – заявил министр.

Чиновник считает, что санкции Запада направлены на разрушение экономики страны и белорусского государства. При этом он уверен, что дальнейшая эскалация не приведет ни к чему хорошему и призвал западных партнеров решать проблемы за столом переговоров.

Макей заявил, что на все санкции Беларусь ответит адекватным образом. Также сейчас уже рассматривается возможность приостановки взаимодействия с Евросоюзом по вопросам борьбы с нелегальной миграцией и оргпреступностью. Ограничения могут затронуть действующие в Беларуси политические фонды, гуманитарные программы и неправительственные организации.

«Тем более что недавно известные пранкеры очень ярко показали механизм финансирования подрывных сил Беларуси и России. На фоне ужесточенного санкционного давления может потерять всякий смысл дальнейшее участие нашей страны в "Восточном партнерстве". Без Беларуси эта инициатива также теряет всякий смысл», – сказал глава министерства.

Макей подчеркнул, что если у европейских политиков нет ответственности за судьбы своих граждан, то белорусские власти будут опираться на интересы народов, которые хотели жить в мире и спокойствии.