Лукашенко поддерживает строительство второй атомной станции в Беларуси

Политика
15:09
23 763 просмотра
Лукашенко поддерживает строительство второй атомной станции в Беларуси

Александр Лукашенко 3 июня проводит совещание о состоянии и развитии энергетического комплекса Беларуси.

Лукашенко уверен в том, что при грамотном подходе Беларусь сможет самостоятельно использовать всю энергию с Белорусской атомной электростанции в Островце.

«Если мы разумно развернемся, то нам еще мало будет этой электроэнергии. Это суперчистый источник энергии, он нужен везде и во всем: начиная от жилья до промышленности и самой атомной станции», – высказался белорусский лидер.

В связи с этим Лукашенко настаивает на увеличении потребления электроэнергии в Беларуси. В частности, в стране пытаются развивать электротранспорт, расширять использование электроэнергии для отопления и подогрева воды, строят многоэтажные электродома. Сам же Лукашенко предлагал использовать энергию с БелАЭС для майнинга биткоинов. 

При этом белорусский лидер не боится, что вырабатываемой на БелАЭС энергии станет мало для обеспечения страны. В этом случае он предлагает построить еще одну атомную электростанцию. 

«Надо будет – построим и вторую атомную станцию. В этом вся перспектива», – сказал глава Беларуси.

Лукашенко напомнил, что Запад постоянно критиковал Беларусь за строительство БелАЭС, ссылаясь на ее небезопасность. По словам белорусского лидера, сейчас о строительстве атомной станции задумались Литва и Польша, а все остальные страны уже построили или сейчас строят их.

«Поэтому атомная энергия – это будущее. И, слава богу, что мы в свое время взялись за эту проблему, угадали, что надо этим заниматься. Это перспектива, высочайшие технологии», – заверяет белорусский лидер.

Также на сегодняшнем совещании Лукашенко поручил строить больше электрозарядных станций для электромобилей. При желании людей даже у порогов домов.