Президент Литвы: БелАЭС – проблема всего Евросоюза

icon 15:45
icon 8 231 просмотр
Президент Литвы: БелАЭС – проблема всего Евросоюза

Президент Литвы Гитанас Науседа назвал Белорусскую атомную станцию, построенную в Островце, проблемой всего Евросоюза.

Такое заявление президент сделал сегодня во время общения с журналистами в Плунге. Литовский политик и в дальнейшем намерен убеждать лидеров Евросоюза в опасности БелАЭС, сообщают naviny.by.

«Я продолжу поднимать этот вопрос на высшем уровне, чтобы весь Евросоюз и его лидеры осознали, что строительство Белорусской АЭС не является проблемой одной лишь Литвы и не только проблемой Латвии и Польши. Это проблема всего Евросоюза», – заверил глава Литвы.

Гитанас Науседа рассказал, что сейчас ведутся переговоры по поводу Белорусской АЭС с Латвией, Польшей и Эстонией. Литва уже оказалась закупать электроэнергию со станции, позже к этому же решению пришла и Польша. Латвия и Эстония еще не приняли окончательное решение.

«Беларусь реагировала на это очень серьезно, они поняли, что Литва твердо избрала эту позицию, и сейчас пытается искать где-то в другом месте, на стороне», – сказал Науседа.

Литва намерена создать целые законодательные акты, чтобы избежать поставки электроэнергии с БелАЭС в страну. Кроме того, литовское правительство добивается от Евросоюза выделения 1 миллиарда евро на подготовку к возможной аварии в Островце.