image

«Росатом» обсуждает с Беларусью строительство новой атомной станции

Строительство
11:00
41 387 просмотров
Фото носит иллюстративный характер
Фото носит иллюстративный характер

В Беларуси могут построить еще одну атомную электростанцию.

Российская госкорпорация «Росатом» ведет переговоры с Беларусью о строительстве второй АЭС и исследовательского реактора. Об этом рассказал генеральный директор компании Алексей Лихачев в своем видеообращении, посвященном 75-летию атомной отрасли России.

Лихачев рассказал, что 3 ноября к энергосистеме был подключен белорусский блок. Это первый блок поколения «три плюс», построенный вне России на европейской континенте.

«Энергопуск белорусского блока превратился в событие национального масштаба, это совместная победа российских и белорусских специалистов, способствующая объединению людей. Сейчас с руководством республики обсуждаем возможное строительство еще одной станции и исследовательского реактора», – сказал гендиректор «Росатома».

О строительстве второй АЭС в Беларуси первым заговорил Александр Лукашенко. По его мнению, стране нужна еще одна атомная станция, чтобы уйти от зависимости по углеводам. После этого Лихачев заявил, что «Росатом» готов участвовать в ее строительстве. Корпорация может сократить сроки строительства и оптимизировать стоимость.