image

БелАЭС обеспечит около 40% потребностей Беларуси в электроэнергии

Новости компаний
12:44
23 702 просмотра
БелАЭС обеспечит около 40% потребностей Беларуси в электроэнергии

После ввода Белорусской атомной электростанции в эксплуатацию не будет переизбытка электроэнергии.

Об этом сообщил министр энергетики Виктор Каранкевич в эфире телеканала «Беларусь 1». По его словам, первый энергоблок станции введут в эксплуатацию в первом квартале 2021 года, а второй – в мае 2022 года.

По словам министра, БелАЭС строилась для нужд Беларуси и в первую очередь электроэнергия будет потребляться в стране. Несмотря на это, белорусская энергосистема сможет при необходимости поставлять электроэнергию и в другие государства по конкурентным ценам.

Каранкевич отметил, что переизбытка электроэнергии не будет, так как производить ее будут именно столько, сколько необходимо. Станция сможет обеспечить около 40% внутренних потребностей страны. При этом 10% всей производимой на станции энергии планируют использовать для отопления больших населенных пунктов.

В то же время в Беларуси стимулируют потребление электроэнергии. Уже принято решение по установлению специальных тарифов на электроэнергию. Кроме того, власти принимают меры для увеличения популярности электромобилей. К концу 2021 планируют установить более 600 электростанций. Также приняты меры для развития электромобилестроения.

Ранее Александр Лукашенко заявил, что Беларуси нужна еще одна атомная станция. Генеральный директор «Росатома» Алексей Лихачев отметил, что корпорация готова участвовать в ее строительстве. По его словам, в этом случае можно будет сократить сроки строительства и оптимизировать стоимость.