image

Латвия заблокировала поставки электричества с БелАЭС

Наши соседи
10:05
40 573 просмотра
Латвия заблокировала поставки электричества с БелАЭС

Латвийские потребители не смогут использовать электроэнергию с Белорусской атомной электростанции.

Чтобы добиться этого, Комиссия по регулированию общественный услуг (КРОУ) Латвии утвердила специальную методику. Благодаря ей в страну не сможет попасть электроэнергия, произведенная на БелАЭС. Об этом сообщил глава КРОУ Роланд Ирклис.

Еще 25 августа министры на заседании правительства Латвии договорились прекратить торговлю электроэнергией с Беларусью, если будет запущена БелАЭС. Такое решение было принято, так как в Латвии считают, что запуск станции несет риск мировой ядерной безопасности. Также при принятии решения принималась во внимание общественно-политическая ситуация в Беларуси.

На минувшей неделе КРОУ утвердила методику для предотвращения попадания белорусской электроэнергии в Латвию.

«Базовый принцип м етодики предусматривает, что, например, Россия, имеющая межсетевое соединение с Беларусью, должна будет предоставлять подтверждение того, что электроэнергия, поставляемая в Латвию из России, не производится в Беларуси», – рассказал Роланд Ирклис.

Руководитель КРОУ отметил, что эту же методику уже приняла Эстония, а также ожидается подтверждение от Литвы.

Ранее на первом энергоблоке БелАЭС была запущена цепная реакция. Также белорусский энергетический концерн «Белэнерго» сообщил литовскому оператору системы передачи электроэнергии Litgrid, что производство электроэнергии на атомной станции в Островце может начаться с 1 по 10 ноября.