Страны Балтии прекратят покупку электроэнергии у Беларуси

Наши соседи
10:54
12 978 просмотров
Страны Балтии прекратят покупку электроэнергии у Беларуси

Литва, Латвия и Эстония откажутся от покупки электроэнергии у Беларуси.

Об этом заявил министр экономики Эстонии Таави Аас. По его словам, страны Балтии договорились прекратить покупку электроэнергии у Беларуси после запуска БелАЭС.

«Достигнутое соглашение содержит элементы, улучшающие рыночную позицию и перспективы наших производителей электроэнергии», – рассказал министр экономики Эстонии.

Планируется, что страны Балтии будут использовать систему опознавания происхождения электроэнергии для прекращения торговли с Беларусью. При этом торговля энергией продолжится на российско-латвийском направлении, но объемы будут сокращены. Литва также продолжит закупать электроэнергию у Калининградской области в прежнем объеме.

Принятое соглашение позволит странам Балтии наполовину сократить торговлю электроэнергией с третьими странами. Договоренность будет действовать до конца 2025 года, когда будут завершена синхронизация энергосистем Литвы, Латвии и Эстонии с Центральной Европой.

Инициатором отказа от покупки электроэнергии у Беларуси выступала Литва. Правительство страны с самого начала было против строительства БелАЭС. Сейчас Литва считает станцию небезопасной и уверена, что БелАЭС создает угрозу национальной безопасности.

Ядерное топливо уже загружено в первый энергоблок БелАЭС. Планируется, что первый энергоблок будет запущен в этом году. Второй энергоблок намерены ввести в эксплуатацию в 2021 году.