Лукашенко: суверенитет и независимость не продаются (видео)

Политика
11:37
14 670 просмотров
Лукашенко: суверенитет и независимость не продаются (видео)

Президент Беларуси Александр Лукашенко во время встречи с представителями крупнейших белорусских СМИ отреагировал на высказывание главного редактора радиостанции «Эхо Москвы» Алексея Венедиктова.

Венедиктов дал интервью украинском журналисту Дмитрию Гордону. На вопрос о том, устоит ли Лукашенко перед лицом России, главред «Эхо Москвы» ответил, что это вопрос цены:

«Это чисто партия торгашей. Так как я принадлежу к партии торгашей, я их очень хорошо понимаю. Президента не наклоняют, президента покупают. С ним торгуются, иногда запугивают… Там, конечно, торговля», – заявил российский журналист.

Также Венедиктов рассказал «байку» о переговорах Путина и Лукашенко:

«Мне подтвердили, но байка. Если бы мне не подтвердили, не поверил. Шанхай, полтора года назад, российская и белорусская делегации, Путин и Лукашенко переговариваются. Путин говорит: «Давай объединимся». Лукашенко: «Ой, у нас своя страна»… Они встают уже, прощаются. И тут Лукашенко берет Путина за пуговицу и говорит: «Я согласен». Путин растерялся и говорит: «На что согласен?» Лукашенко в ответ: «На все согласен, Владимир Владимирович. Давайте так, вы президент, я вице-президент. А на следующий год наоборот», – рассказал главред «Эхо Москвы».

Венедиктов думал, что это анекдот до тех пор, пока один из членов белорусской делегации не подтвердил эту историю. По мнению журналиста, устоит ли Лукашенко сейчас на посту президента – это вопрос цены.

Лукашенко отреагировал на высказывания Венедиктова и отметил, что суверенитет и независимость не продаются:

«Вчера-позавчера в обзоре я прочитал, да и наш друг Венедиктов говорит: это вопрос цены, предложите Лукашенко хорошую цену. Слушайте, нет той цены, которую они могут мне заплатить, чтобы я пошел на их условия. Нет той цены! В гробу карманов нет. Сколько бы у тебя миллиардов не было, на том свете тебе никакие миллиарды не нужны будут. Это мои убеждения, принципы, идеология. Поэтому мне ничего платить не надо. Это не продается. Суверенитет и независимость не продаются! И надо помнить, что деньги как пришли, так и уйдут», – заявил белорусский президент.

Также Лукашенко выступил за конкуренцию и пообещал навести порядок со свободой слова.