Лукашенко рассказал о спецоперации Беларуси по спасению белорусов из Украины

Политика
15:29
174 340 просмотров
Лукашенко рассказал о спецоперации Беларуси по спасению белорусов из Украины

Беларусь провела специальную операцию по освобождению своих граждан в Украине.

Об этом 7 апреля рассказал Александр Лукашенко на заседании Совета безопасности. По его словам, в Украине захватывали белорусов и их транспорт.  

«Дошло до того, что эти негодяи начали захватывать там наших людей, прежде всего водителей автомобилей, которые в то время попали туда. Арестовали полторы тысячи наших вагонов, захватили наши автомобили и до сотни, по-моему, наших ребят, которые управляли этими фурами. Я предупреждал украинцев, что мы вынуждены будем провести специальную операцию по освобождению этих людей», – заявил глава Беларуси.

Лукашенко сказал, что спецоперация действительно была проведена и всех белорусов удалось освободить. Подробностей он рассказывать не стал, но поручил председателю КГБ Ивану Тертелю представить к госнаградам задействованных в спецоперации.

«Блестяще провели, даже вы не заметили», – сказал белорусский лидер.

Лукашенко подчеркнул, что если в Украине остались несколько неосвобожденных белорусов, то нужно поставить жесткие условия. По его мнению, данный вопрос министр иностранных дел Владимир Макей должен обсудить со своим украинским коллегой.

«Если это не будет сделано, мы уже ответим по-другому. Они очень многим рискуют. Ведь и здесь немало во главе с послом украинцев, мы же к ним относимся по закону, по-человечески. Но это уже не та ситуация. Поэтому: вели себя скверно, мы вынуждены были реагировать», – высказался руководитель страны.

Ранее Лукашенко заявил о невозможности переговоров по Украине без участия Беларуси.