Лукашенко предложил Путину разместить российские военные самолеты в Беларуси

Политика
08:46
16 443 просмотра
Лукашенко предложил Путину разместить российские военные самолеты в Беларуси

Александр Лукашенко 2 марта на совещании по военному сотрудничеству с Россией подробней рассказал о недавних переговорах с Владимиром Путиным. По его словам, он предложил российскому президенту создать совместную авиацию в Беларуси.

Лукашенко решил, что российские самолеты могут усилить белорусские ВВС после того, как на границе перехватили самолет НАТО. Тогда белорусская сторона для противодействия использовала новый истребитель Су-30 российского производства.

«Мы видим, что происходит. Насколько обнаглели… Буквально пару недель тому назад самолеты НАТО уже прямо на нашу границу вылетали. И что мы вынуждены были сделать? Мы подняли Су-30 – самолет новый – и навстречу подлетели им. Смылись за сотню километров. Это говорит о том, что нас будут постоянно дергать, а мы должны отвечать», – рассказал белорусский лидер.

После этого инцидента Лукашенко вспомнил, что в 2014 году российские и белорусские самолеты несли совместное дежурство во время чемпионата мира по хоккею. По его мнению, этот опыт можно использовать.

«Дайте нам эти самолеты. Но на этих самолетах, как тогда, должны летать россияне и белорусы вместе. А баз достаточно, их не надо создавать, зачем деньги зря тратить… Лучше купить или построить новые самолеты для этого», – заявил руководитель страны.

Лукашенко рассказал, что уже обсуждал вопрос с Путиным на недавних переговорах – это была самая обширная тема. По его словам, отторжения такая идея у российского президента не вызвала.

«Конечно, если они смогут базироваться на наших базах и наши ребята будут летать вместе с россиянами, естественно, надо просить тогда и вооружение к этим самолетам. И притом самое современное оружие должно быть. Мы не ведем речь о ядерных боеголовках. Мы ведем речь об обычном оружии», – подытожил глава Беларуси.

Ранее Лукашенко предложил сделать наказуемым получение зарплаты в конвертах.