image

Лукашенко потребовал «виртуозной логистики» от правительства и Минтранса

Политика
11:46
253 308 просмотров
Лукашенко потребовал «виртуозной логистики» от правительства и Минтранса

В нынешних условиях от властей требуется поистине виртуозная логистика.

Такое мнение 12 сентября высказал Александр Лукашенко во время совещания по работе транспортного комплекса в условиях санкций. По его словам, нужно найти решения самых злободневных вопросов.

Лукашенко напомнил, что именно транспортная отрасль приносит в страну 45% валютной выручки от экспорта услуг. При этом нынешняя ситуация в мире привела к разрыву многих логистических цепочек, что негативно повлияло на издержки производителей во всех сферах.

«Чтобы прибыльно продать свою продукцию на экспорт или поставить на внутренний рынок комплектующие, требуется поистине виртуозная логистика. И проще, во всяком случае, в ближайшем будущем не станет», – сказал глава Беларуси.

Лукашенко поручил Министерству транспорта ежедневно договариваться о вагонах, контейнерах, пропускных «окнах» и конкурентных тарифах. Он потребовал, чтобы обеспеченность контейнерами была стопроцентная.

«Так, мы вовремя, что называется, отзеркалили запрет на перемещение грузовых автомобилей из Евросоюза по нашей территории. Теперь ежедневно на перецепке у нас порядка тысячи транспортных средств. То есть сюда приехали – будьте добры оставить свой груз, прицепы, езжайте в обратную сторону, мы повезем дальше ваш груз», – указал белорусский лидер.

Глава Беларуси подчеркнул, что с начала введения ограничительных мер прошло достаточно времени, чтобы нащупать все проблемные места и принять адекватные меры.

Ранее Лукашенко предложил Мурманской области выйти на новый этап сотрудничества.