image

Лукашенко предложил Мурманской области выйти на новый этап сотрудничества

Наши соседи
11:58
40 990 просмотров
Лукашенко предложил Мурманской области выйти на новый этап сотрудничества

Беларусь и Мурманская область России могут усилить взаимодействие, чтобы выйти на новый этап сотрудничества.

Об этом сообщил Александр Лукашенко во время встречи с губернатором Мурманской области Андреем Чибисом. По его словам, уже сейчас развивается сотрудничество по разным направления, в первую очередь по поставкам техники.

«Сегодня конкурентов у нас в России да и у вас практически нет: западные компании ушли из России. Даже если не ушли, они нам не конкуренты по цене-качеству», – сказал глава Беларуси.

Чибисом с ним согласен. По его словам, Мурманская область будет развивать сотрудничество с Беларусью несмотря на возможный возврат партнеров из Евросоюза.

«Мы сейчас вместе со всеми компаниями, которые у нас работают, – это совместное решение – что будем ориентироваться на наших белорусских партнеров, друзей и коллег. Хотя уже многие европейцы собираются или готовы вернуться. Слушайте, ушли – ушли. Все. Мы с нашими партнерами будем работать», – высказался губернатор.

Так, российские горно-обогатительные компании обсуждают новые контракты с Белорусским автомобильным заводом. До конца года БЕЛАЗ должен поставить Мурманску 30 машин, а еще 15 – в следующем году.

Также белорусская сторона хочет вести поставки пассажирского транспорта. Минский автомобильный завод даже специально выпустил автобус в «северной комплектации» для холодных регионов России.

Лукашенко хочет поставлять Мурманску и другие машины. Среди них коммунальная, дорожная и остальная специальная техника. МАЗ хочет сбывать свои будущие машины медицинской скорой помощи, а «АМКАДОР» готов на заказ выпускать разные виды техники.

Еще одной важной сферой сотрудничества белорусский лидер считает продовольственную безопасности. По его словам, Беларусь готова подставить плечо. Он напомнил, что жители Мурманской области еще с советский времен с удовольствием закупали белорусские продукты, в том числе картофель.

Кроме того, глава Беларуси предложил сотрудничество в сфере промышленного строительства, поставках строительных материалов, лифтового оборудования, модульных станций водоочистки и водоподготовки.

«Ваш визит к нам – это, я уверен, открытие нового этапа сотрудничества между Беларусью и Мурманской областью. Все, о чем мы договоримся (а мы можем договориться по всем вопросам, наши возможности вы знаете), я уверяю вас, не глядя на всякие санкции и прочее, мы обязательно выполним», – высказался глава Беларуси.

Ранее в Москве открылся первый магазин с мерчем от Лукашенко.