Лукашенко поручил сократить диппредставительство в Европе

Политика
15:42
37 311 просмотров
Лукашенко поручил сократить диппредставительство в Европе

Александр Лукашенко на совещании по приоритетам внешней политики 20 июля потребовал сократить численность белорусского дипломатического персонала в Европе.

Лукашенко считает, что к вопросу кадрового комплектования посольств в Европе нужно подойти серьезнейшим образом «с точки зрения жизни и практики». Он предложил оставить в странах ЕС по одному послу и помощнику и снять им двухкомнатную квартиру.

«Слушайте, ну зачем нам там держать кучу дипломатов, если мы вообще с ними не торгуем, а политические отношения, дипломатия, она не просто отсутствует, она во вред государству», – считает белорусский лидер.

Лукашенко напомнил, что недавно уже требовал заняться оптимизацией кадров белорусских загранучреждений, но, как он видит сейчас, к этому вопросу не подошли достаточно интенсивно. Он предположил, что процесс сокращения кадров кто-то хочет «замусолить».

«Сегодня как никогда важна работа там, где нас ждут, где создан серьезный задел. Кстати, в отличие от сытой и уютной Европы, заблудших среди наших дипломатов в этих странах, на которые мы ориентируемся сейчас, вообще единицы. Потому что там люди заняты настоящим делом, показывают результат, а не бегают по митингам и не постятся в деструктивных социальных сетях», – высказался белорусский лидер.

Также сегодня Лукашенко заявил о необходимости скорректировать внешнеполитическую стратегию Беларуси и потребовал активнее защищать экономические интересы страны.