Лукашенко заявил о необходимости скорректировать внешнеполитическую стратегию Беларуси

Политика
13:02
16 923 просмотра
Лукашенко заявил о необходимости скорректировать внешнеполитическую стратегию Беларуси

Александр Лукашенко сегодня проводит совещание по приоритетам внешней политики на современном этапе. На нем присутствуют руководители белорусских загранучреждений.

На совещании Лукашенко заявил о необходимости серьезной корректировки внешнеполитической стратегии Беларуси. По его мнению, это стало очевидно после президентских выборов 2020 года и введения западных санкций.

Лукашенко подчеркнул, что правительство страны еще с весны прошлого года видело постепенное нагнетание напряженности в стране, но недооценило ситуацию. По его словам, в социальных сетях нарастала антибелорусская активность, активировались отдельные деятели и организации, появлялись информационные вбросы, обрабатывалось общественное мнение, а риторика оппонентов в ЕС и США изменилась в худшую сторону.

Белорусский лидер уверен, что в подобной ситуации достойный ответ могут дать лишь профессионалы, преданные стране и своему делу.

«Мы должны четко понимать, что происходит вокруг нас, каково наше место в этой стремительно меняющейся системе координат, насколько мы способны быстро и профессионально адаптироваться, отвечая на современные вызовы и угрозы», – заявил глава Беларуси.

Лукашенко подчеркнул, что дипломатическая служба близка к военной, так как дипломаты также должны сражаться за родину, но заграницей. По его мнению, именно от действий белорусских дипломатов зависит то, начнется ли настоящая война.

Белорусский лидер уверен, что Беларуси нужно сменить вектор внимания на страны, которые «не выдвигают никаких ультиматумов и не призывают дожимать» власть. В пример он привел Китай, Индию, Пакистан, Вьетнам, Турцию, а также страны Африки, Латинской Америки и Ближнего Востока. Лукашенко уверен, что у Беларуси в сотрудничестве с этими государствами «огромный потенциал и безграничные возможности».

«Пришло время всю систему серьезно встряхнуть… В министерстве должны четко понимать, что современный мир не ограничивается лишь странами Европейского союза. Он гораздо шире», – сказал руководитель страны.

Лукашенко поручил премьер-министру Роману Головченко и Администрации президента дать оценку работе МИД Беларуси.

Также сегодня Лукашенко потребовал активнее защищать экономические интересы Беларуси.