Лукашенко выступил на открытии «Славянского базара в Витебске»

Культура
08:53
22 247 просмотров
Лукашенко выступил на открытии «Славянского базара в Витебске»

Торжественная церемония открытия XXX Международного фестиваля искусств «Славянский базар в Витебске» состоялась 15 июля. На ней выступил Александр Лукашенко.

Лукашенко отметил, что после распада СССР и появления новых славянских и евразийских государств людям была нужна надежда на сохранение духовных и брестских связей. По его мнению, им такую надежду подарил «Славянский базар».

«Наш фестиваль стал первым масштабным культурным событием после развала Советского Союза. Когда были разорваны тысячи нитей, связывающих братские народы, никто даже представить не мог, какая роль была уготована «Славянскому базару». Три десятилетия назад мы начали путь «через искусство к миру и взаимопониманию», и нам удалось вписать свой праздник в календарь культурной жизни многих народов, объединить единомышленников более чем из 70 стран», – сказал белорусский лидер.

Лукашенко считает, что для белорусов фестиваль стал одним из символов становления независимого государства и вместе с ним выросло целое поколение белорусов. Сейчас же, по мнению главы Беларуси, «Славянский базар» – это авторитетнейший международный конкурс профессионального вокального мастерства.

«Как бы ни корчились в инсинуациях критики государственной и моей личной поддержки «Славянского базара», мы его отстояли и ни разу не пожалели, что ежегодно проводим этот замечательный фестиваль», – заявил глава Беларуси.

Также Лукашенко подчеркнул, что Беларусь распахнула свои двери тогда, когда некоторые страны строят заборы и разделяют людей колючей проволокой – билет на «Славянский базар» открывает гражданам 74 стран безвизовый въезд в Беларусь. При этом белорусский лидер считает, что фестиваль стал раздражителем для тех, кому не нужно объединение стран СНГ.

«Раздражает их наше действо, и дело здесь не в диктатуре, не в том, что страна не такая. Появились новые методы борьбы на разделение народов. Нас пытаются разделить, поэтому мы должны приложить максимум усилий, чтобы сохранить этот великий фестиваль, который три десятилетия радует народ. Тем, кто не хочет, чтобы люди из других государств увидели Беларусь своими глазами, а не сквозь призму фальшивых СМИ и Telegram-каналов, мы должны сказать: приезжайте к нам, дверь открыта. Заблудшим, очумевшим – посмотрите на нас», – высказался глава Беларуси.

Кроме того, Лукашенко призвал возводить мосты, а не стены, свято хранить славянское братство и укреплять дружбу со всеми странами.