Лукашенко предложил сократить белорусские дипмиссии за рубежом

Политика
11:29
18 174 просмотра
Лукашенко предложил сократить белорусские дипмиссии за рубежом

Александр Лукашенко сегодня проводит совещание по вопросу оптимизации сети загранучреждений Беларуси.

Сейчас Беларусь за рубежом представляют 70 загранучреждений в 58 странах. Лукашенко подчеркнул, что система органов дипломатической службы решает поставленные задачи. Однако он считает необходимым проанализировать их эффективность с точки зрения расходуемых на содержание средств.

«Необходимо отдавать себе отчет в том, что, во-первых, мы небольшое государство и у нас нет безграничных возможностей финансировать раздутые штаты за рубежом. И вообще – зачем? Мы глобализмом не страдаем, если говорить о перспективах. У нас обычные, земные вопросы и проблемы как в политике, так и в экономике. Второе, на первом плане должна быть не претензия на лидерство, а защита и продвижение своих интересов в экономической сфере», – высказался белорусский лидер.

Лукашенко отметил, что дружественной для Беларуси страной является та, где покупатель голосует своими деньгами за белорусский товар или услугу, а правительство способствует, а не мешает этому. По его мнению, на первом месте должны быть защита и продвижение своих интересов в экономической сфере.

Также на совещании поднимался вопрос открытия новых посольств. По мнению Лукашенко, это нужно делать в тех странах, правительства которых не будут ставить ультиматумов.