Лукашенко: коронавирус используют для передела мира

Политика
15:09
6 177 просмотров
Лукашенко: коронавирус используют для передела мира

Александр Лукашенко сегодня дал интервью телерадиокомпании «Мир». Президент уверен, что глобальные игроки могут использовать коронавирус, чтобы на фоне всеобщего кризиса устроить передел мира.

«А не кажется ли, что сильные мира сего без войны (Макрон это уже войной назвал), через этот так называемый коронавирусный психоз, инфодемию в том числе, хотят переделить мир?», – сказал белорусский лидер.

По мнению Лукашенко, передел мира может быть осуществлен благодаря потерям экономики из-за карантина. Президент напомнил, что в ООН уже предлагали для борьбы с коронавирусом напечатать деньги в размере 10% от мирового ВВП:

«Это же пустые деньги. Доллар и так постепенно обесценивается, а тут просто пойдет вал, инфляция. Где окажемся мы со своим рублем, понятно. Более того: кто получит эти триллионы, у кого они останутся? Не получится ли, что богатые станут богаче, а бедные – беднее? Получится. Нас толкнули к тому, что мы должны остановиться, сидеть и проесть те скудные валютные запасы, которые у нас есть. Нельзя сказать, что даже в России они огромные. Это для России ничто – сидя, на год не хватит. Точно так и у нас. И тогда, напечатав 10% ВВП, к нам придут те, кто "на ногах", и скажут: нате вам понемножку, но вы будете делать то, что мы скажем. Вот так может быть переделен мир», – высказал свое мнение глава Беларуси.

Лукашенко отметил, что его беспокоит будущее Беларуси, поэтому он пытается смотреть в будущее:

«Сегодня все уже отвечают: после пандемии мир будет другим. И я с этим согласен. Но где будет наше место в этом мире? Вот для меня главный вопрос. Не коронапсихоз, не инфопандемия. Это есть, но месяц-два – и пройдет. Останется вопрос, где наше место. И такой вопрос возникнет для всех. И для богатых ресурсами Казахстана, Туркменистана, Таджикистана, еще больше – для Армении и Кыргызстана, Украины и для Науседы (Президент Литвы Гитанас Науседа. – Прим.), который сегодня пытается поставить под сомнение политику президента Беларуси. Боюсь, чтобы нас не переделили без войны», – высказал свои опасения белорусский лидер.

Лукашенко категорически против карантина в стране, так как понимает, что Беларусь будет в крайне тяжелой ситуации, если остановить производство и другие отрасли. Многие страны могут пойти на карантин, так как у них есть нефть и газ, как у России, огромные мощности в экономике, как у Китая, печатный станок, как у Америки. Однако на Беларусь и самого президента оказывают давление в связи с методами борьбы с коронавирусом в стране:

«Начинают плющить: вот, они как-то не так, как все. Слушаете, если бы было так у всех, как в Беларуси, по борьбе с этими вирусными заболеваниями, и там не забывали бы о том, что есть и сердечники, и онкология, травматология, есть просто пневмония – сезонная болезнь очень сильная… Наверное, не было бы таких проблем. Я не хвастаюсь. Может, в какой-то степени оправдываюсь, что мы не меньше с вирусами (боремся. – Прим.), не только с коронавирусом. Конечно, мы на это реагируем. Но мы не забываем, что вирусов у нас сейчас, как обычно, море», – рассказал президент.

По словам президента, в Беларуси борются с коронавирусом точечно, как и рекомендует Всемирная организация здравоохранения. Ситуация в стране не требует объявления карантина и Лукашенко надеется, что она не усугубится:

«Если уж придет такой момент, когда нам надо где-то тушить пожар, мы его будем тушить. И притом гораздо эффективнее, чем литовский президент. Он озаботился белорусским вирусом… Своим вирусом займись, у тебя там куча вопросов. Он еще упрекает, что, наверное, белорусы не обо всем информируют», – высказался Лукашенко.

Лукашенко отметил, что в Беларуси смерти пациентов с коронавирусом единичны и в стране ничего не прячут, так как смерть человека в принципе невозможно спрятать. При этом, статистика по смертности в этом году лучше, чем в аналогичные периоды прошлых лет. В ближайшее время подробные данные намерены опубликовать.