МИД Беларуси раскритиковал Литву за заявление о недостоверной статистике

Наши соседи
16:58
7 252 просмотра
МИД Беларуси раскритиковал Литву за заявление о недостоверной статистике

Правительство Литвы заявило, что намерено отменить авиасообщение с Беларусью, так как не может доверять официальной статистике страны по коронавирусу.

Президент Литвы Гитанас Науседа заявил сегодня журналистам, что доверять официальной статистике Беларуси по коронавирусу нельзя. МИД Беларуси ответил на претензии Литвы. По мнению ведомства, авиасообщение между Минском и Вильнюсом нужно именно литовской стороне:  

«Ведь начиная с 16 марта текущего года Беларусь предоставляет одну из немногих возможностей для доставки домой литовских граждан. Благодаря сохранению рейсов ОАО "Белавиа" за этот период порядка 500 литовцев вернулись на родину, притом без оформления виз. Как сложилась бы их судьба, не будь этой возможности, неизвестно. По факту, рейс на 80% служит именно этой цели. Даже сегодня порядка 20 литовцев проследуют этим маршрутом», – заявил пресс-секретарь МИД Беларуси Анатолий Глаз.

Анатолий Глаз отметил, что Беларусь всегда готова по-соседски поставить плечо. На фоне пандемии коронавируса страны должны быть солидарны друг с другом и предпринимать совместные усилия для нормализации ситуации. Именно об этом по телефону разговаривали главы МИД Беларуси и Литвы 20 марта.

«На этом фоне совершенно непонятно о каком «недоверии» говорили президент и министр иностранных дел Литвы. Любые заявления подобного рода должны основываться на достоверной информации и фактах, а не на домыслах и слухах. Поэтому мы были бы благодарны литовской стороне за передачу нам точных сведений о неких «определенных очагах на белорусской территории и случаях смерти, которые фиксируются». Если, конечно, такие сведения у нее имеются на самом деле», – рассказал Анатолий Глаз.

По мнению МИД Беларуси, представители литовского правительства не могут корректно оценить работу белорусской системы здравоохранения, так как не являются профессионалами в этой области. Несмотря на это, президент и глава МИД Литвы дали негативную оценку работе белорусских медиков, хотя Всемирная организация здравоохранения не раз в позитивном ключе оценивала работу Минздрава Беларуси.

Главные новости Бреста за неделю