Литва отреагировала на заявление СК об экстрадиции Тихановской

Политика
13:24
17 879 просмотров
Литва отреагировала на заявление СК об экстрадиции Тихановской

В Литве не удивлены попытками Следственного комитета Беларуси добиться экстрадиции Светланы Тихановской, так как белорусские власти ранее уже требовали выдачи других представителей оппозиции.

«Я думаю, в руководстве Беларуси хорошо понимают: любой запрос о выдаче Светланы Тихановской будет действием чисто ритуальным. Литва не выдает людей, подвергающихся политическим преследованиям. В Минске прекрасно знают, какой ответ мы им дадим», – рассказал DW министр иностранных дел Литвы Мантас Адоменас.

По мнению министра, вряд ли отказ в выдаче Тихановской сделает официальные отношения Литвы и Беларуси еще хуже. Дело в том, что литовский посол был отозван для консультаций из Беларуси еще в октябре прошлого года. Это дипломатическая формула, которая говорит о снижении уровня отношений. Литва пошла на этот шаг после аналогичных действий со стороны Беларуси.

«Любое литовское правительство, которое согласилось бы выдать хотя бы одного политического беженца минскому режиму, не продержалось бы и дня», – уверен депутат сейма Литвы Эмануэлис Зингерис.

Депутат напомнил, что солидарность с белорусами в Литве имеет исторически корни. По его словам, после начала протестов в Беларуси не прошло и дня, чтобы литовские политики или интеллектуалы не напомнили о совместном прошлом двух народов.

Ранее белорусская сторона пыталась добиться экстрадиции другого участника прошедших президентских выборов Валерия Цепкало, а также Степана Путило и Романа Протасевича.