СК потребовал экстрадиции Светланы Тихановской

Политика
11:25
34 557 просмотров
СК потребовал экстрадиции Светланы Тихановской

Следственный комитет завершил расследование дела в отношении четырех доверенных лиц Светланы Тихановской.

По данным следствия, лица из окружения Тихановской готовились к массовым беспорядкам и захвату зданий госорганов на территории Гомеля. Для этого они искали желающих среди бывших военнослужащих, сотрудников органов внутренних дел и МЧС.

Для проработки плана 5 августа прошлого года была организована встреча, на которой была и Тихановская. На ней обсуждалась организация протестов, захват зданий администраций и исполкомов, а также назначение вместо их глав своих лиц.

«Поддержав план, она согласилась выдать денежные средства на закупку электрошокеров, газовых баллончиков, раций, мегафонов, микрофонов, иных предметов и орудий, предназначенных для совершения преступления», – утверждают в СК.

В качестве доказательства ведомство опубликовало видеоролик со встречи. В СК утверждают, что фоноскопическая экспертиза подтверждает, что голоса на записи принадлежат обвиняемым, Тихановской и ее доверенным лицам.

Некоторых подозреваемых задержали с 6 по 8 августа. Им предъявлены обвинения в приготовлении к массовым беспорядкам и приготовлении к захвату зданий и сооружений. Сейчас подозреваемые находятся под стражей. Скоро дело будет направлено в суд.

Сама Тихановская объявилена в розыск. Документы на ее экстрадицию передали в Генеральную прокуратуру.