image

Генпрокуратура направила в Польшу запрос о выдаче Путило и Протасевича

Наши соседи
16:43
32 554 просмотра
Генпрокуратура направила в Польшу запрос о выдаче Путило и Протасевича

Беларусь пытается добиться от Польши выдачи создателя Telegram-канала НЕХТА Степана Путило и бывшего главного редактора Романа Протасевича.

Генеральная прокуратура Беларуси направила в Министерство юстиции Польши просьбу о заключении под стражу и выдаче граждан Беларуси Степана Путило и Романа Протасевича для привлечения к уголовной ответственности. Отмечается, что запрос был направлен в рамках Договора о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным, трудовым и уголовным делам от 26 октября 1994 года, сообщает БЕЛТА.

«По нашей информации, данные граждане находятся на территории Польши, в Варшаве. В отношении Степана Путило и Романа Протасевича в рамках белорусского уголовного дела применена мера пресечения в виде заключения под стражу, они объявлены в розыск», – рассказали в Генпрокуратуре.

Путило и Протасевича обвиняют сразу по трем статьям Уголовного кодекса:

  • ч.1 и ч.2 ст.342 – оpганизация гpупповых действий, гpубо наpушающих общественный поpядок и сопpяженных с явным неповиновением законным тpебованиям пpедставителей власти и повлекших наpушение pаботы тpанспоpта, пpедпpиятий, учpеждений и оpганизаций, а также обучение и иная подготовка лиц для участия в таких действиях;
  • ч.1 и ч.3 ст.293 – оpганизация массовых беспоpядков, сопpовождавшихся насилием над личностью, погpомами, поджогами, уничтожением имущества и вооpуженным сопpотивлением пpедставителям власти, а также обучение и иная подготовка лиц для участия в таких массовых беспоpядках;
  • ч.3 ст.130 – умышленные действия, напpавленные на возбуждение социальной вpажды и pозни по пpизнаку иной социальной пpинадлежности, совеpшенные гpуппой лиц.

Расследование уголовного дела ведет Следственный комитет.

Ранее МИД Беларуси вручил ноту временному поверенному в делах Польши Мартину Войцеховскому с требованием о выдаче Путило и Протасевича.