image

Беларусь потребовала от Польши выдать создателей Telegram-канала НЕХТА

События
09:08
14 327 просмотров
Степан Путило
Степан Путило

Беларусь требует, чтобы Польша выдала создателя Telegram-канала НЕХТА Степана Путило и бывшего главного редактора Романа Протасевича.

МИД Беларуси вручило ноту временному поверенному в делах Польши Мартину Войцеховскому с требованием о выдаче создателей Telegram-каналов НЕХТА и НЕХТА Live. Соответствующая информация размещена на сайте ведомства.

«Белорусская сторона выразила озабоченность продолжающейся преступной деятельностью С. Путило и Р. Протасевича через созданные ими экстремистские телеграмм-каналы НЕХТА и НЕХТА Live», – звучит сообщение МИД.

Беларусь требует выдать Путило и Протасевича как можно скорее из-за «особой общественной опасности их преступной деятельности». Ранее Telegram-канал НЕХТА был признан экстремистским, а на его создателей завели уголовное дело за разжигание расовой, национальной, религиозной либо иной социальной вражды или розни.

Протасевич посчитал, что этими действиями Беларусь расписалась в своей беспомощности. Бывший главред заявил, что готов вернуться в Беларусь добровольно «в обмен на принудительную транспортировку Лукашенко в Международный суд в Гааге».