Кремль не требует от Минска признания Крыма российским

Политика
09:09
24 223 просмотра
Кремль не требует от Минска признания Крыма российским

Кремль ждет визита Александра Лукашенко в Крым, но не настаивает на признании статуса полуострова.

Об этом в программе «Москва. Кремль. Путин» заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. Ведущий Владимир Соловьев предположил, что сейчас Лукашенко уже близок к тому, чтобы признать Крым, Абхазию и Осетию.

Песков в ответ сообщил, что у него нет такой информации. По его словам, это решение зависит только от самого Минска.

«Ну, послушайте, Беларусь, несмотря на то, что у нас Союзное государство с Беларусью, все-таки это суверенная страна. И давайте будем относиться с уважением к суверенитету Беларуси, хотя… Да, наверное, вот отвечая на вопрос, ждем ли мы президента Беларуси в Крыму? Конечно, ждем», – ответил Песков.

Пресс-секретарь подчеркнул, что Путин будет рад принять Лукашенко в Крыму, но при этом Кремль не требует от Минска признавать полуостров российским.

«Это вопросы, которые давайте все-таки на усмотрение наших белорусских коллег, союзников и партнеров», – подчеркнул представитель Кремля.

Напомним, официальный Минск официально так и не признал Крым российским и придерживается позиции территориальной целостности Украины. В то же время глава российской администрации Крыма Сергей Аксенов пригласил Лукашенко посетить полуостров, а депутат Госдумы от крымского региона Михаил Шеремет заявил, что белорусскому лидеру не стоит откладывать эту поездку и нужно высказать свою позицию по статусу Крыма.

Стоит отметить, что Украина однозначно негативно отреагирует на визит Лукашенко в Крым, так как фактически это будет означать, что Минск признает полуостров российским. Киев требовал у белорусской стороны пояснений даже по поводу допроса Романа Протасевича представителями ЛНР.