image

Ирландия запретит «Белавии» лизинг самолетов из-за санкций

Политика
12:23
27 419 просмотров
Ирландия запретит «Белавии» лизинг самолетов из-за санкций

Европейский союз вводит новые санкции в отношении Беларуси и собирается отобрать возможность покупать авиалайнеры в лизинг.

ЕС собирается ужесточить санкции из-за миграционного кризиса на границе с Польшей. Министры иностранных дел стран ЕС уже согласовали новые санкции, а также установили новый критерий для их введения в отношении авиакомпаний, турагентств и физлиц, причастных к перевозке мигрантов в Беларусь.

Одним из способов давления на Минск в миграционном вопросе станет разрыв лизинговых контрактов с белорусской авиакомпанией «Белавиа». Это значит, что стране придется вернуть используемые сейчас авиалайнеры, которые находятся в лизинге. В противному случае начнутся судебные разбирательства.

Ранее в СМИ уже появлялась информация о том, что ЕС хочет запретить лизинг самолетов для Беларуси. Однако тогда Ирландия – основной кредитор по авиалайнерам – была не совсем согласна с данной позицией. Страна настаивала на продолжении действия уже заключенных контрактов и отказе от заключения новых.

Сейчас же министр иностранных дел и обороны Ирландии Саймон Коувени заявил, что новый пакет санкций все же будет включат в себя разрыв лизинговых контрактов. В итоге от Беларуси потребуют вернуть 17 авиалайнеров, которые страна взяла в лизинг у Ирландии.

Содержание пятого пакета санкций ЕС будет объявлено уже в ближайшие дни. Вступление их в силу также запланировано в скором времени.

Ранее сообщалось, что ЕС может ввести санкции против аэропорта Минска.