image

Лукашенко заявил о готовности жестко ответить на новые санкции ЕС

Политика
13:44
15 190 просмотров
Лукашенко заявил о готовности жестко ответить на новые санкции ЕС

Александр Лукашенко 11 ноября на совещании с руководством Совмина предупредил Евросоюз о готовности Беларуси жестко ответить на новые пакеты санкций.

Лукашенко отметил, что слишком много стали пугать пятым пакетом санкций. Он напомнил, что премьер-министру Роману Головченко было поручено «ничего не прощать».

«Польша нас пугает, что закроет границу. Пожалуйста, закрывайте: меньше беглых туда будет перемещаться. Вопрос не в этом. Я просто послушал этих мерзавцев, которые вообще безголовые. А если мы закроем транзит через Беларусь? Через Украину не пройдет: там российская граница закрыта. Через Прибалтику дорог нет. Если мы закроем для поляков и, к примеру, для немцев, что будет тогда? Мы не должны, защищая свой суверенитет и независимость, останавливаться – ни перед чем», – высказался белорусский лидер.

Лукашенко напомнил, что через Беларусь идет транснациональный магистральный экспортный газопровод Ямал – Европа, а в последнее время объемы транзита газа из России в ЕС значительно выросли.

«Мы обогреваем Европу, они нам еще угрожают, что закроют границу. А если мы перекроем природный газ туда? Поэтому я бы руководству Польши, литовцам и прочим безголовым порекомендовал думать прежде, чем говорить. Но это их дело. Закроют – пускай закрывают», – заявил Лукашенко.

Глава Беларуси поручил МИД предупредить ЕС, что введение новых санкций приведет к ответу со стороны Беларуси.

Ранее Лукашенко объяснил нападки ЕС на Беларусь желанием отвлечь от своих проблем.