image

Лукашенко объяснил нападки ЕС на Беларусь желанием отвлечь от своих проблем

Граница
13:19
17 603 просмотра
Лукашенко объяснил нападки ЕС на Беларусь желанием отвлечь от своих проблем

Александр Лукашенко считает, что Евросоюз пытается отвлечь внимание от своих проблем с помощью нападок на Беларусь.

Об этом Лукашенко заявил в интервью российскому журналу «Национальная оборона». Белорусский лидер считает, что сейчас каждая страна ЕС сталкивается с различными проблемами, а граждане этих государств остаются недовольны действиями властей.

«Надо объявить кого-то идиотом, подонком, мерзавцем, который нападет завтра на ту же Польшу. Да мы никогда не собирались и не собираемся нападать на Польшу. Нам дай бог обустроить эту территорию, которая у нас есть. А они спят и видят – всю (территорию Беларуси – прим. ред.)», – заявил глава Беларуси.

Лукашенко заявил, что в сложившейся ситуации Беларусь нелогично удерживать потоки мигрантов от ЕС.

«Вы ввели против меня санкции, против белорусов. Вы пошли на гибридную войну против Беларуси. И вы, мерзавцы, безумцы, хотите, чтобы я вас защищал, от мигрантов в том числе? …Бегут – пусть бегут. Как это я их себе верну и анклавы здесь создам? У меня и так проблем хватает», – возмущается белорусский лидер.

Глава Беларуси отметил, что прежде он «за собственный счет оплачивал» процесс остановки мигрантов. По его мнению, на фоне последних событий требовать от Беларуси этого сейчас нельзя.

«Допустим, требовать от меня, чтобы я, как прежде, за собственный счет оплачивал этот процесс и останавливал его… Именно останавливал, а не финансировал, как американцы вчера заявили или позавчера: я финансирую этих беглецов. Слушайте, у меня денег что ли море? Некуда деньги девать? И вообще – факты на стол. Если я финансирую, положите факты на стол», – потребовал глава страны.

Лукашенко подчеркнул, что мигранты стремятся не в Беларусь или Польшу, а в Германию, но в ответ получают равнодушие и бесчеловечное отношение, а также испытают на себе жесткие методы европейских силовиков. При этом помощь мигрантам оказывают простые белорусы.