image

ЕС расширил критерии введения санкций в отношении Беларуси

Политика
21:06
18 934 просмотра
ЕС расширил критерии введения санкций в отношении Беларуси

Европейский союз расширил список критериев введения санкций в отношении белорусских властей.

Соответствующее решение сегодня приняли министры иностранных дел стран ЕС. Правки были внесены в режим санкций, который ранее был введен в отношении Беларуси.

Ранее критерием для введения санкций становились внутриполитические события в Беларуси, связанные с нарушением прав человека. Сейчас же к ним добавили новый пункт, позволяющий вводить санкции из-за миграционного кризиса на границе с Беларуси и стран ЕС.

«Теперь ЕС сможет преследовать физических и юридических лиц, организующих или способствующих деятельности режима Лукашенко, способствующего незаконному пересечению внешних границ ЕС», – звучит заявление Евросовета.

Также в Евросовете заявили, что расширение критериев введения санкций отражает решимость ЕС противостоять инструментализации мигрантов в политических целях.

«Мы пресекаем эту бесчеловечную и незаконную практику. В то же время мы продолжаем подчеркивать неприемлемые продолжающиеся репрессии режима против собственного населения у себя дома, и мы будем реагировать соответствующим образом», – заявил верховный представитель ЕС по внешним делам и политике безопасности Жозеп Боррель.

Ранее Лукашенко заявил о готовности жестко ответить на новые санкции ЕС.