Игорь Макар подтвердил и объяснил аудиозапись, опубликованную МИД

Политика
10:47
35 438 просмотров
Бывший сотрудник спецподразделения «Алмаз» Игорь Макар
Бывший сотрудник спецподразделения «Алмаз» Игорь Макар

Бывший сотрудник спецподразделения «Алмаз» Игорь Макар подтвердил подлинность аудиозаписи, опубликованной МИД Беларуси. Также экс-силовик объяснил свои заявления на ней.

Напомним, Макар передал журналистам аудиозапись, на которой якобы сотрудники спецслужб Беларуси планируют устранение неугодных, среди которых журналист Павел Шеремет, погибший в 2016 году из-за взрыва в его машине. В ответ МИД Беларуси опубликовал аудиозапись на которой Макар предлагает передавать информацию белорусской стороне за вознаграждения.

Макаров заявил, что запись настоящая. Он пояснил, что в июне 2020 года узнал от представителей власти Беларуси о провокациях, которые готовятся в день выборов и после них. Тогда бывший силовик анонимно через посредников передал информацию различным СМИ.

«Для того, чтобы избежать этой провокации было важно не только освещение этого в СМИ, было важно показать официальному органу Беларуси о том, что о готовящихся провокациях известно. Единственный орган, куда я мог бы официально обратиться – это посольство Беларуси. Мною было принято решение пойти в посольство и обо всем открыто заявить. К сожалению, МИД Беларуси не решилось опубликовать всю запись разговора в посольстве, ограничившись нарезкой и компиляцией», – сказал Макар.

Бывший силовик обратился к МИД с вопросами о том, готово ли ведомство опубликовать аудиозапись полностью, какая работа была проведена его работниками для предотвращения провокации, были ли отстранены от службы причастные к ее подготовке люди и заведены ли по данному факту уголовные дела.

Макаров считает, что МИД не ответит на его вопросы. Однако он отметил, что благодарен ведомству за публикацию данной записи, так как она подтверждает, что белорусская власть знала о готовящихся провокациях.

Главные новости Бреста за неделю