image

Hill: Пентагон обеспокоен планом Путина передать Беларуси комплексы «Искандер-М»

Политика
11:19
148 252 просмотра
Hill: Пентагон обеспокоен планом Путина передать Беларуси комплексы «Искандер-М»

Президент России Владимир Путин на минувшей встрече с Александром Лукашенко пообещал в ближайшее время передать Беларуси оперативно-тактические ракетные комплексы «Искандер-М», которые могут использовать как обычные, так и ядерные ракеты. Данное заявление вызвало беспокойство в Пентагоне.

Об этом сообщает обозреватель издания The Hill Эллен Митчелл. Она указала, что эти заявления Путина рассматривается официальными лицами США как «бесцеремонные» и «безответственные».

«Конечно, каждый раз, когда кто-то использует слово «ядерный», у вас возникают опасения. Честно говоря, со стороны национального лидера кажется довольно безответственным говорить о применении ядерного оружия и делать это в общем бесцеремонной манере», – сказал представитель Министерства обороны США на брифинге.

Представитель Минобороны США заявил о серьезном отношении Вашингтона к подобным угрожающим формулировкам, особенно с начала войны в Украине. По его словам, американские стратегические силы всегда следят за ситуацией в ядерной сфере вооружений.

«Это заявление Путина звучало так: «Эй, мы собираемся дать им Искандеры, и, кстати, они могут нести ядерное оружие», – указал американский чиновник.

Обозреватель The Hill указывает, что Путин часто делает «завуалированные ядерные угрозы Украине и Западу» с начала войны. В начале военных действий российский президент поручил привести силы сдерживания страны, в том числе ядерное оружие, в повышенную боевую готовность. Также Путин предупреждал другие страны, которые вмешиваются в дела России, о последствиях, которых «они никогда не видели», судя по всему, намекая на применения российского ядерного оружия.