image

Госсекретарь США заявил, что Беларусь отвлекает мир от действий России на границе с Украиной

Политика
14:17
28 545 просмотров
Госсекретарь США заявил, что Беларусь отвлекает мир от действий России на границе с Украиной

Государственный секретарь США Энтони Блинкен обвинил белорусских властей в подрыве безопасности, распространении раздора и отвлечении внимания от действий России.

Соответствующее заявление было распространено 14 ноября руководителем пресс-службы Госдепартамента США Недом Прайсом. В нем сообщается, что госсекретарь Блинкен в субботу провел телефонные переговоры с министром иностранных дел Польши Збигневом Рау.

Во время беседы госсекретарь выразил поддержку Польше от лица США в связи с миграционным кризисом на границе с Беларусь. Происходящее он назвал «циничной эксплуатации беззащитных мигрантов режимом Лукашенко».

«Действия режима Лукашенко угрожают безопасности, сеют раздор и направлены на то, чтобы отвлечь внимание от действий России на границе с Украиной», – звучит заявление американской администрации.

Госсекретарь США и министр иностранных дел Польши осудили «использование беззащитных мигрантов» и призвали Александра Лукашенко устранить основные причины введения санкций – «отказ белорусскому народу в правах человека и основополагающих свободах».

Также Блинкен выразил поддержку территориальной целостности Украины. В заявлении указывается, что США, Польша и их союзники «едины в стремлении заставить Москву платить высокую цену за военную агрессию и вредоносные действия в регионе».

Ранее Лукашенко заявил о нежелании беженцев возвращаться домой.