Глава КГБ Тертель назвал три сценария протестов ко Дню Воли

Политика
10:01
28 501 просмотр
Глава КГБ Тертель назвал три сценария протестов ко Дню Воли

Председатель Комитета государственной безопасности Беларуси Иван Тертель предупредил о готовящейся белорусской оппозицией провокации на 25-27 марта.

В эфире телеканала «Беларусь 1» Тертель рассказал, что за границей есть несколько политэмигрантских подрывных центров, где «беглецы» содержатся на средства иностранных спецслужб. По его словам, большинство средств направляют на дестабилизацию ситуации в Беларуси именно в период с 25 по 27 марта.

Тертель заявил, что белорусская оппозиция, которая сейчас находится за рубежом, разработала три сценария ко Дню Воли. По его словам, крайними сделают главу партии БНФ Григория Костусева, лидера движения «За Свободу» Юрия Губаревича и координаторов дворовых чатов.

«Организаторы получат основные финансовые дивиденды, а те лица, которые предпримут попытки официальной организации мероприятий, впоследствии будут отвечать за вывод людей на несанкционированную часть мероприятия с элементами провокаций, с возможными пострадавшими из числа простых граждан и каких-то чрезвычайных ситуаций», – заявил Тертель.

По словам главы КГБ, первый сценарий Дня Воли подразумевает сбор людей на площади Якуба Коласа, марш к театру оперы и балета, а после – неконтролируемый выход людей и столкновение с правоохранителями.

«Возможны более жесткие сценарии с участием третьих лиц и нанесением увечий гражданам, которые будут находиться в том числе в районе этих мероприятий», – убежден Тертель.

Второй вариант развития событий – это сбор в районе площади Бангалор и марши в центральные районы города. Третий сценарий проработан на случай запрета акции. Тогда в информационном пространстве людей будут призывать на несанкционированные митинги для столкновения с силовиками.

«Колебаться не будем. Пресекать будем по закону, но жестко. Безусловно, обеспечим основной принцип в правосудии – неизбежность наказания за содеянное», – пообещал глава КГБ.

Тертель попросил людей не выходить на протесты и беречь близких, особенно несовершеннолетних. Ранее он заявил о террористических угрозах из-за рубежа.