bd302b274bd78caf

Глава дипломатии ЕС сравнил Лукашенко с Мадуро

Политика
11:07
36 244 просмотра
Николас Мадуро и Александр Лукашенко
Николас Мадуро и Александр Лукашенко

Глава дипломатии Евросоюза Жозеп Боррель считает, что ситуации, в которых оказались президенты Беларуси и Венесуэлы Александр Лукашенко и Николас Мадуро, очень похожи.

Свое мнение верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности высказал в интервью изданию elDiario.

«Я сравнил Мадуро с Лукашенко и Лукашенко с Мадуро: они оба находятся в одинаковой ситуации, два президента, которые [занимают свои посты в] результате выборов, легитимность которых мы не признаем, но это не мешает им обладать той силой, которой они обладают. Потому что, признаем мы их или нет, они контролируют страну», – сказал глава дипломатии ЕС.

Борель отметил, что ситуацию нельзя решить пламенной речью или расширением санкций, которые имеют серьезные последствия для населения. По его словам, если бы политические проблемы решались с помощью заявлений, было бы намного проще.

Стоит отметить, что Мадуро был переизбран на второй срок в 2018 году. Это вызвало волну протестов внутри Венесуэлы и со стороны других стран. В итоге внутри республики начался серьезных экономический кризис и массовая эмиграция. Несмотря на это, Мадуро продолжает оставаться у власти. В этом ему помогают крупнейшие в мире разведанные запасы нефти.

Ранее Мадуро поддержал Лукашенко.