bd302b274bd78caf

Православный автокефальный архиепископ отлучил Лукашенко от церкви

Политика
10:30
20 744 просмотра
Святослав Логин
Святослав Логин

Глава Белорусской автокефальной православной церкви архиепископ Святослав Логин отлучил Александра Лукашенко от церкви во время воскресной службы в соборе святого Кирилла Турауского в Торонто.

Первоиерарх Белорусской автокефальной православной церкви, архиепископ Новогрудский и Северной Америки Святослав Логин при верующих зачитал «Архиерейское послание с объявлением анафемы бывшему президенту Александру Лукашенко – диктатору, убийце и мучителю благочестивого белорусского народа», сообщает «Радио Свабода».

В тексте утверждается, что Лукашенко «совершает беззаконие, преследует и убивает православных и других мирных христиан за правду в Беларуси». Также в обращении его называют «самозванцем», «одержимым дьяволом» и «палачом».  

В послании отмечается, что хоть и церковь не является политическим институтом, «она не может просто так наблюдать геноцид белорусов», а должна быть совестью народа. В связи с этим БАПЦ отделяется от Белорусской православной церкви, а также объявляет анафему Лукашенко. Это значит, что ему запрещено «входить в Тайны Христовы».

Архиепископ призвал тех, кто служит Лукашенко, «не подчиняться его преступным приказам потому что в противном случае вас ждут проклятия ваших потомков в земной жизни и ад в небесной жизни».

В обращении также сообщается, что в БАПЦ молятся «за здоровье раненых и пленных, а также за мир убитых мирных демонстрантов – защитников Беларуси». По мнению архиепископа, их страдания и жертвы не напрасны.

Главные новости Бреста за неделю