image

Ермак анонсировал появление мощного документа о гарантиях безопасности для Украины

Политика
09:07
26 340 просмотров
Ермак анонсировал появление мощного документа о гарантиях безопасности для Украины

Первый документ по международным гарантиям безопасности для Украины будет подготовлен к концу августа.

Об этом сообщил глава Офиса президента Украины Андрей Ермак после встречи с советниками президентов Венгрии, Латвии, Литвы, Польши, Румынии и Эстонии. На ней обсуждались в том числе и гарантии безопасности.

«Мы считаем гарантии безопасности очень важным вопросом, мы постоянно говорим об этом со всеми нашими партнерами… Я рад, что они проявляют заинтересованность…», – сказал Ермак.

Чиновник предположил, что первый документ по гарантиям безопасности появится 29 или 30 августа. По его словам, работа над ним идет прямо сейчас.

«Могу вам открыть маленькую тайну, я уже знаком с его текстом. Это будет очень мощный документ», – сказал глава Офиса Зеленского.

Напомним, Украина предложила подписать международный договор о новой системе гарантий безопасности для нее на переговорах в Стамбуле 29 марта. В качестве своих гарантов украинская сторона хотела видеть государства-члены Совбеза ООН, в том числе Россию, США, Канаду, Великобританию, Францию, Германию, Польшу, Италию, Турцию, Израиль и Китай. Однако после событий в Буче российскую сторону исключили из этого списка.

«Мы очень серьезно относимся к тому будущему документу. И очень взвешенно относимся к кругу стран-партнеров, которые должны нас не подвести. В любом случае и в любой агрессии. А все может быть в будущем», – пояснял тогда Зеленский.

Депутат Верховной рады Давид Арахамия отметил, что Украине важно получить гарантии безопасности США и Великобритании. Однако, по его словам, эти страны, скорее всего, присоединятся в числе последних.

Ранее Зеленский потребовал от стран-гарантов предоставления военных Украине.